2014 年有 97 座摩天大楼完工,中国就占了 58 座

  • 时间:
  • 浏览:34

节节攀高的摩天大楼中,究竟隐藏了多少都市欲望与梦想?

2014 年,城市摩天大楼的竞赛还在继续。

世界高层建筑与都市人居学会(the Council on Tall Buildings and Urban Habitat ,简称 CTBUH)的 2014 年报显示,过去一年全球超过 200 米的摩天大楼落成 97 幢,其中超过 300 米的建筑达到 11 幢,超过以往任何年份。这其中另有一个数字格外醒目,在落成的 97 幢摩天大楼中,中国就占据了 58 幢。

(2014 年摩天大楼 TOP 20)

( 2000-2014 年度全球最高建筑)

( 1960-2016 200m+ 建筑的完成情况)

高层建筑领域的两位专家 Daniel Safarik 与 Antony Wood 提出了「摩天大楼浪潮(skyscraper surge)」”的说法,称其可能是因为房地产被压抑的潜在需求的回归。

“全球经济衰退始于 2008 年,高层建筑进入了一个缓慢孕育与建设的时期,现在 6 年过去了,我们几乎可以肯定看到了经济复苏。” Daniel Safarik 与 Antony Wood 在报告中写到。

该报告称,这些高楼中有 60% 都在中国,也进一步增强了亚洲在摩天大楼领域的霸主地位。

“很显然,中国经济并未失去动力,”报告中写道。“这个国家继续见证着一座座超过 200 米的摩天大楼拔地而起与城市化进程的加速,涉及近 2.5 亿的流动人口。”

Daniel Safarik 与 Antony Wood 认为,如果将这种建筑竞赛领域的繁荣看作经济健康的标志的话,那将是危险的。“中国国家和地方政府许多涉及这些项目的主要利益相关者,其实对这一因果现状并不总是很明晰。”

不过,2014 年诞生的年度最高建筑是美国的纽约新世贸中心 1 号楼,我们曾报道过这座由 SOM 建筑事务所的纽约地标性建筑,高达 541 米,已成为西半球最高的建筑。

此外,这份报告还表示,2015 年这一数据还将继续增长,预计今年将落成 105-130 座摩天大楼。

( Infinity ,布里斯班  249 米)

(乐天中心,河内  272 米)

(望京 SOHO T3 ,北京  200 米)

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。