这条鱼,在筑地鱼市最后一次新年拍卖上拍出了76万

  • 时间:
  • 浏览:6

为了筹备 2020 年东京奥运会,筑地鱼市也要搬走了。

对于一条鱼来说,临走能上一下世界各大报纸的新闻,也算聊以自慰了吧(大雾)。

在 1 月 5 日东京筑地鱼市的新年开市拍卖上,夺魁的那条鱼拍出了 1400 万日元(约合人民币 76 万元)的高价。这是一只青森大间产的蓝鳍金枪鱼,重达 200 公斤(请结合自己的体重想象一下)。

作为全世界最大的海鲜市场,筑地鱼市每年元旦的新年拍卖都会广受关注。这个市场占地 23 万平方米,每天交易的鲜鱼、海鲜及蔬菜超过 2900 吨,交易额达到 1800 万美元。对游客来说,它已经成了东京的一个著名景点。

买下这条大鱼的是寿司连锁店 すしざんまい(Sushi Zanmai),这家公司已经连续 5 年拍下了最高价金枪鱼。

拍卖会上,每条金枪鱼身上都有编号,鱼尾通常被砍掉一截,鱼贩们通过尾部的肉质判断这条鱼的优劣。

不过,这是筑地市场最后一次新年拍卖了。为了给 2020 年东京奥运会的城市规划让路,今年秋天,这个始于 1935 年的市场也要搬走了。

新的市场名叫 Tsukiji Uogashi(築地魚河岸),位于东京湾台场附近的江东区丰洲一带。从外观上看,这个新的市场更像是一座图书馆或者教学楼,少了点从前筑地鱼市的市井气息。

新市场效果图

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。