丰田发布了四款新车,两款是特供中国的插电混动车 | 2018 北京车展

  • 时间:
  • 浏览:4

北京车展前夜,丰田在北京召开发布会,宣布了两款全新的小型 SUV 车型 C-HR 和 IZOA 奕泽将在中国国产。北京车展首日,丰田又在车展发布会上宣布了两款插电式混动车型卡罗拉 PHEV 和雷凌 PHEV。同时,丰田的展台上还放着一台挂着广汽传祺车标的电动车。

广汽丰田 C-HR 和一汽丰田奕泽名字不同,外形却几乎完全一样

一台国际车型在中国制造两种国产版本是丰田和本田过去常用的策略。像一汽丰田与广汽丰田生产的小型轿车卡罗拉和雷凌,广汽本田与东风本田分别生产的大型 SUV 冠道和 UR-V,小型 SUV 缤智和 XR-V,MPV 奥德赛和艾力绅,中型轿车雅阁和思铂睿。它们都是基于同一款国际车型,原模原样在国内国产一款,改一个外形与配置再生产一款。

这种策略是在研发经费并不增加很多的情况下,充分利用国内合资车企的产能和销售渠道,卖出更多车的办法。

这次 C-HR 和 IZOA 奕泽更彻底,两款车都直接使用了国际车型 C-HR 的外形,设计几乎完全一样。未来,当这两款车上市之后,消费者可能会发现这两款名字完全不同的车,能区分它们的只有颜色和部分车型配置。

丰田这么大改就是为了降低成本。

一方面,即使是重新设计一个外形,还是需要设计部分零件,更该部分模具。比如你买一台卡罗拉,它的发动机、变速箱等等核心部件实际上是通用的,但车灯、保险杠等外部零件还是不同的。但完全使用一个设计方案的话,C-HR 和 IZOA 奕泽将来的绝大部分零配件都将可以通用。对广汽丰田和一汽丰田来说可能没什么影响,但对丰田来说这节省了金属冲压模具、内饰磨具等等成本,也大幅简化了零配件外包和供货。

2017 年,外国品牌在中国的销量排行中,丰田以 113 万辆位列第四。在轿车车型销量排行榜上,丰田卡罗拉这款最畅销的丰田车以 34 万辆同样位列第四。作为对比,本田旗下卖的最好的 CR-V 卖了 18 万辆,在全部 SUV 车型中只能排第 9。但是,因为本田在中国投放了四对“姐妹车”,累积的销量让本田在 2017 年成为中国销量第二的合资品牌,累积销售 142 万辆。

显然,全球销量第二的丰田是想以中国市场上最受欢迎的小型 SUV,借助双车战略提升销量。

插电混动的卡罗拉和雷凌,是两款中国特供车

车展发布会上,丰田中国本部长小林一弘宣布了一个新的品牌名 Hybrid E+,也就是丰田的插电式混合动力品牌名。车展上公布的卡罗拉和雷凌插电式混动车都属于这个品牌名下。

实际上,丰田在全球其他地区市场并没有推出过这两款插电式混动车,新车是给中国市场特供的。

以丰田普锐斯为首,丰田过去一直以汽油电力混合动力为傲:包括丰田和雷克萨斯品牌在内,丰田独家的混合动力车全世界累积销量已经超过 1000 万台,没有其他任何一种混合动力车能达到这个数量级。

在各家车企都纷纷投入电动车研发的时候,丰田一直坚持到 2016 年 11 月才宣布要开始电动车研发。这个时候特斯拉已经创业 13 年,发布了四款车型。

从技术上来说,丰田这次发布的插电混动卡罗拉和雷凌和过去在中国国产的混动版卡罗拉和雷凌没有太大的差别。在过去的混动版车型上,锂电池容量很小,主要目的是进行多余动力的回收以供急加速和起步,从而实现省油。在电池充满的情况下,纯电动的续航仅为十数公里。这次的插电混动车,就是把电池大幅增加容量,同时增加了一个充电接口,用充电桩充满电时可以保证 100 公里的续航里程。

如此一来,插电混动卡罗拉和雷凌在中国就有了“新能源车”身份。中国政府的政策规定,不能插电的车不能叫新能源,即使过去混动卡罗拉百公里油耗可以低至 4 升,但它依然不能享受补贴、优先上牌等策略。

可以预见的是,插电混动卡罗拉和雷凌将大概率在上海等地取得新能源资格,如果价格合理,取得可观的销量几乎没有悬念。目前在上海,在免费牌照和地方补贴下,售价 20 万的插电混动车比亚迪秦 2017 年卖了 2 万辆,而没有任何补贴的雷凌混动 2017 年卖了 4 万辆。比亚迪秦在没有电的情况下比较接近一台普通的汽油车,而卡罗拉和雷凌双擎即使没有电也是一台高效的混动轿车。

显然,给中国特供两台插电混动车就是参与中国新能源“热潮”的方式。

丰田的展台上有一台广汽传祺,三菱、菲亚特站台上也有这款

丰田的展台上,有一台型号叫 ix4 EV 的中型电动 SUV,是被当作丰田首款纯电动车宣传的,但这台车前后的商标都是广汽传祺的商标,尾部的制造商铭牌上却写着广汽丰田。

在三菱的展台上,也看到了一台类似的车:一台广汽三菱祺智 PHEV 插电式混合动力 SUV,商标是广汽传祺,尾标却是广汽三菱。其实,广汽制造了四款类似的车,广汽三菱祺智PHEV、广汽菲克悦界PHEV、广汽丰田 ix4 EV 以及广汽传祺 GS4 PHEV,分别在广汽自己的店里以及三家合资伙伴的店里卖。

这么做是因为中国的电动汽车双积分政策。简单的说,从 2018 年 4 月开始,在华汽车企业必须生产足够多的电动车和插电混合动力车,这些车将以车辆重量与平均能耗来计算分值,这些分值将用来抵扣生产其他汽油车型产生的负分值。也就是说,如果车企造的电动车不够多,那么汽油车也不能卖。

到了 2019 年,新能源车的积分必须达到总产量的 10%,而丰田除了最新发布的雷凌/卡罗拉 PHEV 之外,一台“新能源”都没有。在自己的店里卖广汽的“马甲车”,可以认为就是为了积分达标的办法。

在车展发布会上,丰田中国本部长小林一弘引用丰田社长丰田章男的话说,“中国是最重要的市场。”他说到 2020 年,将会在中国推出 10 款电动化车型,同时要在常熟工厂推进电机、电池和核心部件逆变器的国产化。

全世界最会造混动车的丰田,2018 年终于算是在中国跟着政策走了。

图片/好奇心日报拍摄

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。