叙利亚回应美国承认以占戈兰高地:对主权和统一的公然侵犯

  • 时间:
  • 浏览:5

【编译/观察者网史雨轩】

上周,特朗普“突然”宣布,将承认以色列对戈兰高地拥有“主权”,此举打破数十年国际共识,招致各方反对。

据路透社3月25日报道,美国总统特朗普当天会见来访的以色列总理内塔尼亚胡,签署宣言承认以色列对戈兰高地拥有“主权”,资料显示,以色列占领区面积约1300平方公里。

叙利亚外交部表示特朗普所为,是对叙主权、统一的公然侵犯,将导致美国被孤立。当天凌晨,加沙地带对以发射火箭弹造成伤亡,内塔尼亚胡表示他将缩短访问时间,提前回国。

(视频/观察者网周千千)

3月25日,特朗普内塔尼亚胡共同展示宣言(图源:视觉中国)

上周四(21日),特朗普在推特上宣布该消息,以最公开姿态支持内塔尼亚胡。自2017年2月以来,内塔尼亚胡一直敦促特朗普采取措施(承认以色列对戈兰高地主权)。

特朗普称,“52年过去了,现在是时候全面承认以色列对戈兰高地的主权了,这对该国及地区稳定具有至关重要的战略和安全意义!”

当地时间3月25日,美国总统特朗普同以色列总理内塔尼亚胡在白宫举行会议,随后在白宫西翼展示戈兰高地宣言,承认了以色列对戈兰高地的“主权”。

路透社介绍,以色列4月9日将进行大选,特朗普此举意在给内塔尼亚胡竞选造势,内塔尼亚胡的竞争对手,本尼·甘茨(Benny Gantz)也在华盛顿访问,并对亲以色列的游说组织表示,他是领导以色列的更好人选。

签署声明时,特朗普表示“这是一个漫长的过程”,同时把签字笔递给内塔尼亚胡,要他“把这个带给以色列人民”。内塔尼亚胡欢迎特朗普此举,并称“以色列从没有比他更好的朋友”。

新华社3月26日报道,昨日(25日)凌晨,以色列中部城市特拉维夫遭火箭弹袭击。以军方称,哈马斯自加沙地带发射的一枚火箭弹击中当地房屋,造成7人受伤。

内塔尼亚胡将之称为“犯罪袭击”,并发誓要反击,他表示自己将缩短原定四天的对美访问,随后以色列对加沙地带进行了报复性空袭。

路透社援引以军方说法称,空袭摧毁了哈马斯领导人伊斯梅尔·哈尼亚(Ismail Haniyeh)在加沙的办公室,巴勒斯坦官员表示,埃及进行了调停,双方已经停火。

以色列调查人员检查被火箭弹损毁的房屋(图源:新华社图片)

据公开资料介绍,戈兰高地面积约1800平方公里,CIA资料显示,以色列占据1295平方公里,其余部分由叙利亚政府控制(其中包括235平方公里的联合国观察员控制区)。

1967年第三次中东战争,以色列占领戈兰高地,又于1981年宣布吞并,然而这一举动并没有得到国际社会的承认,特朗普承认以色列“主权”,也和美国几十年来的政策大相径庭。

叙利亚一直要求以色列归还这一战略要地,并将其作为双方实现和平的条件之一。

戈兰高地全景(图源:维基百科

叙利亚对特朗普的声明迅速做出反应,称这是对叙主权、统一的公然侵犯,将导致美国被孤立,并表示叙利亚有权收复戈兰高地。

叙利亚外交部长瓦利德(Walid al-Moualem)称,“无论过去多少年,都不会改变戈兰高地是叙利亚被侵占领土的事实”。

联合国秘书长古铁雷斯明确表示,戈兰高地地位没有改变,联合国对戈兰高地政策反映在安理会有关决议中,即1981年安理会15个成员国通过的决议,以色列对戈兰高地的吞并无效。

土耳其外长恰武什奥卢称,作为北约盟国,土耳其无法接受美国宣言,将采取行动,阿拉伯联盟也谴责了特朗普的举动。

自从特朗普下令将美国驻以大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷以来,巴勒斯坦国总统,民族权利机构主席阿巴斯一直拒绝与美国对话,并发表声明称,“总统重申,无论占领持续多久,主权都不是美国或以色列决定的。”

戈兰高地现状

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。