韩国教练集体沦陷中超 他们的固执和高傲已过时

  • 时间:
  • 浏览:2

中国足球总是花样频出。这两天的热词是“减压式休假”。

随着15日下午主场2比3输给上海申花,上赛季神奇保级的长春亚泰新赛季开局5场比赛仅仅拿到1分。在24小时后,韩国老帅李章洙下课的消息浮出水面。

但亚泰俱乐部一名内部人士16日晚在接受新华社采访时透露,李章洙是“休息”一段时间而非“下课”,因为目前他压力太大,球队技术总监陈金刚将暂时出任代理主帅一职。

的确,中超球队的韩国主帅们今年集体“压力山大”,除了李章洙,崔龙洙和朴泰夏两位韩国主帅本赛季中超也是一胜难求。

弥散在中国足坛多年的“韩流”,要到了消散的时刻吗?

中超新政的“精确打击”

我们先来看看中超积分榜:

打完5轮联赛,亚泰仅仅拿到1分排名垫底,苏宁和延边本轮勉强逼平建业、华夏幸福后分数也都只有2分,这三支排名积分榜倒数三位的球队,主帅都是韩国人。

其实,早在联赛第三轮结束后,当时重庆力帆的积分也只有2分,好在联赛第四轮客场和苏宁的比赛,力帆趁着特谢拉和马丁内斯无法出场的机会2比1取胜,张外龙取得了韩国教练的联赛首胜。

在洪明甫的绿城上赛季降级后,本赛季中超韩国主帅的人数从5人缩减为4人,除了崔龙洙的苏宁外,其余三人所执教的球队级别都属于中下游保级球队,开局遭遇不顺其实都在每家球队的预计之中。

但是,今年足协宣布的外援新政却令他们措手不及,既“坑了”韩国外援,也是韩国外教走低的关键因素之一。

以亚泰为例,因为外援减少一人,李章洙只能牺牲乌兹别克斯坦中卫伊斯梅洛夫,这直接导致亚泰5场比赛丢球数高达12球,如果拿掉一个攻击手,亚泰的攻击力又会有问题。

受到新政打击最大的还有延边,原本U23球员南松“绕道”韩国加盟力帆,延边被迫只能使用尹昌吉。本轮对阵华夏幸福,尹昌吉9分钟就被换下,刷新了U23球员开场被换下最快时间纪录。

在外援方面,上赛季延边的组合是中卫佩特科维奇加上组织中场尹比加兰,锋线则是三选二。现在外援只能上三人,朴泰夏怎么组合都不合适。

苏宁也有类似的烦恼,崔龙洙打三中卫战术,苏宁国内球员只有李昂一个正牌中卫,这意味着老乡洪正好必须要首发,本赛季洪正好也打满了苏宁的全部比赛。

在这样的情况下,拉米雷斯、特谢拉和马丁内斯必须要牺牲一人,这个减法实在是太难做。

韩国教练的固执和朋友圈

亚泰官方还在坚持“休息”而不是“下课”的说法,但李章洙已经成为本赛季中超实际意义下课的第一人。

作为沉淫中国足坛多年的老李,他代表着韩国足球一种生态,在资深媒体人赵震口中,就是坚持韩国足球“高压打法”,甚至全攻全守。

在中超金元时代,有钱的大户都找来了世界级名帅指点江山,而除了崔龙洙外,其余韩国教练都委身保级球队。但61岁的老李,他不想抛开面子学张外龙玩“防守反击”,他的性格也没法像朴泰夏那样不停地采用精神激励法。

对于李章洙来说,从上任亚泰以后,这不仅是亚泰的保级战,也是他自己的保卫战。

在中超这么多年,保级并非李章洙的“强项”。在重庆和青岛,虽然并非争冠队伍,但成绩稳定,所以李章洙还能分别给重庆和青岛带来一座足协杯。北京和广州,他要面对的都是争冠大业。

在广州恒大下课以后,李章洙一直想重新寻找在中国出山的机会。君选臣,臣选君,李章洙看中的队伍,老板看不上他,有老板看中李章洙,但李章洙又看不上。

好不容易等了4年重新回中超证明自己,老李对于他的严格管理,高强度的训练,高压的战术打法,李章洙是不会改变的。但是长春亚泰的阵容和深度决定了这一切并不现实。

鉴于整个中国足坛急速剧变的生态,李章洙在中国用了快20年的时间,才赢得了和他的后辈们站在了同一起跑线上的机会。

而他的后辈们,除了骨髓里防守反击的张外龙,他们来到中国之初,又何尝不是居高临下,审视着中国足球呢?骨子里的固执在这个金元时代,似乎已经不太管用。

洪明甫坚持使用大量青训球员结果绿城降级,崔龙洙在外援受伤后束手无策,鉴于苏宁在意大利有着丰富的人脉,之前已经传出了包括卡佩罗、拉涅利等意大利名帅有可能取代崔龙洙的消息。

上赛季多达四名韩国教练的球队混迹保级区,保级大战差点变成韩国教练的游戏。更有意思的是,但凡韩国主帅交锋,最后的结果一定是更需要积分的那一位取胜。

上赛季苏宁客场0比3惨败于绿城的比赛,当时在上港阻击恒大的情况下,苏宁只要取胜就有希望缩小和恒大的积分差距,然而崔龙洙却并没有对洪明甫“痛下杀手”……

潮起潮落,一度盛行的韩流有逐渐散去的趋势,这对于中超来说未必不是坏事。