惠龙儿:香港大陆篮球没差那么多 愿助港人进CBA

  • 时间:
  • 浏览:3

2017-12-14 20:41:22 网易体育

网易体育12月14日报道:

近日有“香港邓肯”之称的惠龙儿接受了Hkonlinetv的采访,他谈到了自己刚来CBA时遇到的一些困难,以及香港篮球和大陆之间的差距,惠龙儿认为,其实两地之间篮球水平并没有想象中的那么大,但香港篮球管理者并没有制定相应的计划来帮助年轻球员实现打职业篮球的梦想。

在上赛季选秀大会上落选后,惠龙儿本赛季终于如愿以偿地加盟了浙江男篮,“刚来时最大的问题是说国语,因为队中不能说普通话,之前有些地方有朋友是说广东话,所以能帮得上忙,但刚到队和教练队友沟通是最大的挑战。”惠龙儿谈到了自己刚来CBA遇到的一些困难,“其次是适应职业球员的生活,需要每天都打球、打比赛等,每天生活都离不开篮球,不太习惯比在香港时多出了很多时间。”

另外惠龙儿认为,自己在打法上受到的挑战也比较大,浙江队的打法比较整体和有规律,所以适应起来有些困难,需要逐步去调整。

“我认为(CBA)想象中与香港差距没那么大,但是之中也是有一段大距离,所以香港球员其实也是有机会打入CBA,下一代的球员能够上来,但问题是我们香港现在没有人有经验,甚至没有计划帮助球员打入CBA。”惠龙儿说,“我自己都挨了很多年才能打上来,但下一个有能力的球员,谁人能够协助,有谁有职业球队经验?”

“因为香港篮球文化比较落后,你要成为一名职业球员,你如何能够在职业球队中生存,你的角色、攻守模式如何?很多人认为球员很厉害便能打到职业,但问题未必是实力,而是在职业联赛中的作用,例如打什么位置,有什么作用,不是说你在香港能够得30分便能打职业,而是看你在球队中的角色,去配合打职业联赛。”

惠龙儿表示,只要有香港球员想打CBA,自己将全力帮助他们实现梦想,“香港还没有形成一个成型的计划帮助球员发展,像台湾、菲律宾球员高度和技术与香港较相似,但你看台湾、菲律宾最好的球员,他们都不留在本土,而是外流读大学,一边读书,一边打球,我认为香港也需要效仿。”