不吹不黑!NBA早已变迁,小球时代成趋势,超级中锋恐成累赘?

  • 时间:
  • 浏览:4

2017-12-14 22:18:18 深度篮球

自从金州勇士夺冠后,人们更多地会是议论三分球怎么怎么地准,也喜欢看三分连中的那种不可思议。有NBA名宿坦言:现在就是小球当道,远投是人们认为最高效率地一种得分方式。可随之而来的变化也来了,看看现在的球队,三分射手众多,而唯独少了一样东西:强力中锋。与其说是少,不如说很多好中锋已经打不出优秀的数据,往往向蓝领球员发展。

现在能说的上号的大前锋不少,中锋的确不多。让人们觉得非常优秀的有霍华德,考辛斯,德拉蒙德,乔丹等等。但是看看这些球队的战绩,有好有坏,但是算不上顶尖。与之形成对比的球队:骑士、勇士、火箭等等。他们没有强力中锋,骑士队甚至没有准中锋出现在手法。由此看来,联盟不仅刮起了小球旋风,更是改变了联盟的框架。

为什么没有超级中锋呢?这和以前联盟的限制有关。以前是没有三秒的,而拥有强力中锋则能称霸联赛。后来为了限制这一点,三秒诞生了。强力中锋要在卡位的同时注意三秒。当然,虽然有限制措施,但是强力中锋依旧是香饽饽。但是,近些年来,随着投三分的运动员越来越多,人们觉得3分是一个非常好的手段。勇士队的库里、汤普森、杜兰特;火箭队的哈登、戈登、安德森;就连以前打法更传统的骑士队,你也能找出三人:乐福、JR、科沃尔。三分得分的手段也被许多球员和教练也好认为它是一个高效率的手段。

随之而来,三分就需要稳定出手,干扰越小,出手成功率越大。而超级中锋的速度往往在快攻时不能形成有效地三分机会,在阵地战挡拆时顺下的速度太慢等于也给外线球员制造了一些麻烦。由此,能顺下,更灵动的内线球员成为了一些球队的首选。帕楚里亚、卡佩拉不能算啥超级中锋,但是他们的脚步比超级中锋的优势太大,移动速度明显占优。