基督徒礼拜日旷工被开除 起诉雇主获赔1.4亿元

  • 时间:
  • 浏览:3

【编译/观察者网史雨轩】

酒店强迫洗碗工周末上班,结果员工被告上法庭,赔偿金高达2150万美元(约合1.4亿元人民币)。

据美国NBC新闻1月17日报道,美国迈阿密一家酒店,安排基督教徒洗碗工礼拜日上班,而她坚持为信仰前往教堂,最终旷工数次被开除。

最终这名洗碗工以违反宗教信仰为由,将雇主告上法庭,被判胜诉,赔偿金高达2150万美元。

陪审团发现她应该得到3.5万美元欠薪、以及50万美元精神损失费,不过因惩罚性赔偿上限,这名洗碗工并不能获得2100万美元的全额惩罚性赔偿。

故事主人公玛丽·皮埃尔(图片来源:NBC新闻)

这名60岁的洗碗工名叫玛丽·让·皮埃尔(Marie Jean Pierre),6个孩子的母亲,还是天主教教会组织“基督教会战士”(the Soldiers of Christ Church)的成员,该组织经常帮助穷人。

皮埃尔曾在希尔顿集团旗下的迈阿密康拉德酒店(Conrad Miami)当过十年洗碗工,她在2017年将雇主告上法庭,罪名是违反1964年的《民权法案》(Civil Rights Act),这项具有里程碑意义的法律禁止基于种族、肤色、宗教、性别或国籍的就业歧视。

起诉书中称,2006年皮埃尔被酒店雇佣时,曾表示自己是天主教基督徒,每礼拜日都要去教堂做礼拜无法上班,酒店在大部分时间都尊重了皮埃尔的宗教信仰,允许她周末休息。

然而到了2015年,康拉德酒店的厨房经理突然“要求”皮埃尔在礼拜日工作,皮埃尔曾请求自己的牧师给酒店写信,解释安息日工作违反其宗教信仰,但酒店经理却将信弃之不顾。

皮埃尔称,“我爱上帝,礼拜日不工作,因为那是我向上帝致敬( I honor God)的日子”。

为了前往教堂礼拜,皮埃尔多了6个礼拜日旷工的记录,2016年3月,康拉德酒店以皮埃尔“无故缺席”等理由开除了她。

2018年1月15日,陪审团裁定她胜诉,下令酒店向她支付2150万美元,其中2100万美元是惩罚性赔偿,50万美元则是精神损失费,另外还有3.5万美元的欠薪。

皮埃尔的律师布鲁默(Marc Brumer)表示,联邦法院对惩罚性赔偿金设定了上限,但他预计皮埃尔将至少获得50万美元。

布鲁默称,“我要价5000万美元,但我知道上限是30万美元”,“我这样做不是为了赚钱,而是为了纠正错误”。

陪审团并不知道法律限制皮埃尔能获得的赔偿金上限,另外,希尔顿集团酒店表示,在皮埃尔十年工作期间酒店已经做了很多让步,接下来打算上诉。

皮埃尔的工作地点

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。