爱网购的年轻人,地理不会太差 | 好奇心辞典

  • 时间:
  • 浏览:3

本期辞典的新增词条有:无机之谈,论据降级,万物皆可 mooc 等 10 条。

「好奇心辞典」是好奇心研究所的周更栏目,每周我们都会用浅显易懂的语言解释一些生活中的新老概念,助力于你我从容理解当代社会。

如果要说我们的目标,可能是和福楼拜的《庸见词典》一样温柔地嘲笑当代生活中的种种成见、偏见、定论。做一份“重新定义了重新定义”的当代生活辞典。

【无机之谈】一种当代特色社交模式,只有双方把手机和耳机都放下才能真正开启交谈,否则都是两个 AI 的自动回复。(来自辞典读者 @Nice 投稿)

【眼镜】近视者的本体所在,这项猜测由来已久,但直到 Face ID 普及以来,人们发现摘下眼镜的朋友总是无法通过面部识别顺利开机,才进一步得到证实。

【地理】一门网购附加课,双十一结束每天查物流熟知中国地理,黑五结束了解海外州府,海淘甚至有望取代欧冠 NBA 等体育赛事,成为新一代年轻人的世界地理第一课。

【新时代抓周】很多职业热情从小时候使用的互联网服务就看得出,现如今的创意型人才多半从小是 QQ 红黄钻。时代变了,抓周这种传统占卜仪式也应该与时俱进,小孩满周岁时取一智能手机置于面前,将豆瓣、虎扑、支付宝、人民日报等 app 放在首屏任其点击,看看是有机会成为无用闲人还是步行街老炮,财运亨通还是天赋正能量,要是点开淘宝别犹豫,及早剁手谨防败家。

【早教班】因为没有时间带孩子而报名,结果发现还得一起去上课的年轻父母懊悔之选。

【中年丈夫】商场店铺门外栏杆边,像停在电线杆上的麻雀一样均匀倚靠着的一排男士。(来自辞典亲友团 @银发武士何茫茫)

【万物皆可 mooc 】没有什么是不能做成网课卖钱的,“教你提高情商”可以卖,“教你快速脱单”也可以卖,“教你财务自由”......导师们倒是靠卖课实现了财务自由,你就另说了。但“吐槽大会天团教你怎么变幽默”却是绝对童叟无欺,因为只要你买了这门课,你就已经是史上最好笑的人了。

【论据降级】是鲁迅不能打了还是科学哲学界先贤不够用?现如今自媒体写的文章,眼看要引经据典了,都准备好洗耳恭听了,对方突然向你丢出一个“《奇葩说》里 xxx 曾经说……”

【神作】电影公众号每年颁布的“神作”,不管是“年度神作”、“文艺神作”,还是“佛系神作”,加起来可能有几百部。写手们动辄提及神佛,让人怀疑这些作者到底是自媒体老师,还是再就业道士?

【前夜】多见于科技界的流行话术,类似“AI 前夜”,“技术变革前夜”,但眼看这“前夜”从年初喊到年尾,连北极都没有这么长的夜晚,所以创业者们都定位在哪,海王星吗?

题图来自:郑舒雅

鸭子动图来自:林小妖

好奇心辞典此前已经在微信上发布近 1000 条,你可以搜索我们的公众号「好奇心研究所」(ID:Qlab42)查看往期辞典,或者在任意图书销售平台购买《好奇心辞典》看合集。

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。