浪潮首席科学家王恩东:呼吁超算回归应用

  • 时间:
  • 浏览:6

10月18日,中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东在2018全国高性能计算学术年会时,提出了他对超算发展的三个思考。

第一个思考是高性能计算发展的性能指标跟应用的关系。王恩东指出,国内在高性能超算中心的建设方面,我们在不断地追逐新的性能指标,但在应用层面,是我们长期以来的一个痛点。在建设模式上,美国或者欧洲的一些超算中心是基于应用来建设。我们好多时候是先建超算中心,再找应用。王恩东呼吁这个阶段告一段落,回归应用,因为超算还是要面向应用的。“我们应当以应用为引导,以满足应用、引领应用,来发展我们的高性能计算产业、技术和学术。”

第二个思考是研究与产业。从一开始我们研究跟产业是两条线,我们的研究跟产业是两张皮,单纯依靠国家财政支出支撑一两台峰值计算机器,对持续健康发展可能是不利的,这一点值得思考和改变。

第三个思考是守正和创新。计算在发展,高性能计算与其他计算是什么关系?是否还应当深入思考高性能计算的本源?王恩东认为,首先要守正,不忘初心,结合新的发展需求,思考高性能计算新的应用领域。今天云计算、人工智能都在快速发展,但云计算和人工智能都不等于高性能计算,关于高性能计算守正与创新还是需要各位同仁思考的问题。