全球最流行的布莱叶盲文用场越来越少,为什么会这样?

  • 时间:
  • 浏览:3

“大多数会使用布莱叶点字法的盲人都是先天失明,但 99% 的盲人都是后来才在生活中失明的。”

由法国人路易·布莱叶(Louis Braille)发明的布莱叶点字法是世界范围内最流行的盲文系统,布莱叶也成为了盲文的代名词。该盲文系统能够表达 64 种让人感触的字符,用来对应字母、数字、标点等。布莱叶点字法几乎适用于所有已知语言。

不过,Quarz 近日的一篇文章指出,布莱叶盲文的使用情况正在减少。数据显示,美国盲人中,懂得布莱叶盲文的只有 10%。

路易·布莱叶三岁的时候,在父亲的工作铺中试用缝纫锥时误将左眼戳伤导致失明。后来因为感染,右眼也失明。1825 年,16 岁的布莱叶通过精简前人的盲文系统,创造出了布莱叶点字法。1829 年,他介绍该盲文系统的书问世。

随着 1932 年一份名为 Treay of London 的协议的达成,布莱叶点字法成为了英语国家中标准的盲文系统。在统一之前,盲文系统格局混乱,不仅有像布莱叶这样采用点字方法的盲文,还有直接基于罗马字母而来的盲文。

如今越来越少的盲人使用布莱叶点字法是由多种因素造成的。就布莱叶点字法本身的特点来看,它需要的学习时间较长,公益组织 National Federation of the Blind 提供的盲文课程中,一门课需要六到九个月的学习时间。学校里专门教授布莱叶点字法的老师也越来越稀缺。

另外,技术的发展让盲人在电子设备上找到了代替眼睛的功能。举例来说,如果盲人在咖啡店消费,有 App 能够读出账单上的金额给他们听。

“整个小学期间,我一直都在使用布莱叶点字盲文,不过当我有了手提电脑后,就感觉离盲文越来越远。如果你不使用,那么就会逐渐忘记,这就是发生在我身上的事情。”一名叫做 Rolando Terrazas 的盲人对 NPR 说。

布莱叶点字法的缺陷让其他盲文系统看到了机会。

几个月前,Kickstarter 上出现了一个为新盲文众筹的项目。名为 ELIA(Education, Literacy, Independence for All)的公益公司称研究出了一套新的盲文系统。公司称,失明的人只需要三个小时就能掌握这套名为 ELIA Frames 的盲文系统的方法。和布莱叶采用点字不同,ELIA Frames 是基于罗马字母改变而来,增加了人们的熟悉感。

ELIA 的 CEO Andrew Chepaitis 说:“大多数会使用布莱叶点字法的盲人都是先天失明,但 99% 的盲人都是后来才在生活中失明的。”

根据 ELIA 在 Kickstarter 上的介绍,视力受损者的就业率为 43%,而对于会使用布莱叶盲文的视力受损者,就业率提高到了 85%。ELIA 希望的是让更多后天失明的人掌握盲文的系统。

题图来自:Flickr

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。