维基百科的搜索引擎计划初衷不错,却引发了内部动荡

  • 时间:
  • 浏览:5

看起来这不是一个直接的因果关系,维基百科内部应该有更深刻的矛盾。

在过去的 15 年里,维基百科已经为全世界的人们提供了无数的知识和信息,但是运营维基百科并不是一件容易的事。

2003 年,非营利组织维基媒体基金会(Wikimedia Foundation)成立。创始人 Wales 宣布把维基百科等一系列维基项目交由该基金会运营,维基百科的域名也从“.com”改成了“.org”,明确了非商业化的运营方向。从那以后,维基百科作为开放社区以及非商业化运营的方向就确定了。

几周之前,一份内部流出的文件显示,美国奈特基金会在去年 9 月就已经拨了一笔 25 万美元的资金给维基百科,用来打造维基自己的知识搜索 Knowledge Engine。根据这份文件,这个搜索引擎开发计划是为了让人们能够在互联网上发现能够信赖的、可靠的信息,这将是互联网上第一个完全透明的搜索引擎,完全不涉及任何商业利益。

但是这个开发项目却在维基传媒基金会和内容编辑社区中激起了矛盾。基金会内部主要质疑的是开发这么一个搜索引擎是否有必要,在过去几个月里不断有员工因此离职。而在这个计划被泄露到内容编辑社区之后,则引发了内容编辑们更大的不满,因为管理层居然私下向外部机构申请资金,来做耗资、耗时如此巨大的一个项目。决策计划的不透明,让维基社区的成员对这个以开放著称的非盈利机构严重不满。

在经历了数周的动荡之后,主持这个项目的执行董事里拉·特雷迪克福(Lila Tretikov)终于提交了辞呈。

周四,维基传媒理事会成员之一帕特里西奥· 特雷迪克福 (Patricio Lorente)在内部邮件组里宣布了这个消息:里拉的任期到 3 月 31 日为止,理事会将制定一个转换期的过渡计划,并且尽快找到一个新的执行董事。

特雷迪克福在维基百科运营高管的位置上也并没有待多长时间。在她 2014 年 5 月上任之时,这个职位已经空悬了超过了一年之久。

搜索计划的文件泄露出来之后,特雷迪克福和产品副总裁共同撰写了一篇博客文章,解释搜索计划的由来。2015 年 4 月开始,他们组建了一个“发现团队”,主要关注于维基百科使用体验的提升,让知识更容易被连接、发现和获得。奈特基金的这笔资金也正是为了这方面的努力而拨出的。

近年来,维基百科确实也面临着挑战:维基百科的词条编辑变得越来越集中,整个模式逐渐演变成一群专业志愿者编写、“同行评议”,而大部分公众只是“围观”,而 Google 将维基百科结果直接显示在搜索结果页面之后,维基百科网站的流量也有持续下降的危险。

另外,作为一家非盈利网站,维基百科近年来受到争议的一点还在于,由于每年收到的捐助总额逐渐增高,维基媒体基金会的净资产已经达到了运营支出的几倍,而基金会也将不少钱花在了跟网站运营无关之处。

题图来自 WikiMedia Foundation

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。