女排世锦赛赛制解读:夺冠需打13场球

  • 时间:
  • 浏览:2

北京时间9月29日,四年一度的女排世界锦标赛将在日本拉开帷幕。根据赛程安排,世锦赛从9月29日一直持续到10月20日,共有103场比赛。最终夺冠的球队需要进行13场比赛,才能站上最高领奖台。腾讯体育将视频直播中国女排所有场次的比赛,同时会直播部分其他场次的精彩赛事。

世锦赛资格赛从2016年5月一直持续到2017年10月,23支球队获得世锦赛正赛资格,东道主日本自动入围。

本届世锦赛由5支亚洲球队(包括东道主日本队),2支非洲球队,8支欧洲球队,2支南美球队,以及7支来自中北美及加勒比地区的球队(包括卫冕冠军美国队)组成。24支参赛队伍将在15个比赛日进行共计103场比赛。

在第一轮比赛(小组赛)中,24支球队根据国际排联世界排名蛇形排列,分成4个小组,每组拥有6支队伍。小组赛于9月29日到10月4日之间进行,将进行组内单循环比赛,最终每组排名前四的球队进入第二阶段。

第一阶段分组情况如下:

A组:日本、荷兰、阿根廷、德国、喀麦隆、墨西哥;

B组:中国、意大利、土耳其、保加利亚、加拿大、古巴;

C组:美国、俄罗斯、韩国、泰国、阿塞拜疆、特立尼达和多巴哥;

D组:塞尔维亚、巴西、多米尼加、波多黎各、哈萨克斯坦、肯尼亚;

第二阶段,A组和D组出线的八支球队编成E组,B组和C组出线的球队编成F组。第二阶段的比赛将在10月7日到11日之间进行,E、F组的每支球队与小组赛没有遇到过的对手进行单循环比赛。两组最终排名前三的球队进入第三阶段,即六强赛。

六强赛将在10月14到16日之间进行,E组和F组第一名、第二名和第三名的两支球队分组抽签,决定进入G组还是H组。这一阶段,每组的三支球队仍进行单循环比赛,每组的前两名进入半决赛。

半决赛在10月19日进行,由G组第一对阵H组第二,G组第二对阵H组第一,进行交叉淘汰。同一天,G组第三与H组第三还将进行第五名的争夺。

10月20日,世锦赛的最后一个比赛日,在半决赛输球的两支球队进行铜牌争夺战,而获胜的两支球队将争夺最后的总冠军。总决赛将在北京时间18点40进行。