SpaceX 再次成功回收火箭,一个太空探索的技术突破逐渐成熟

  • 时间:
  • 浏览:7

可复用的猎鹰九号能降低 30% 约 2000 万美元的发射成本。

美国东部时间 8 月 14 日凌晨 1:26,SpaceX 在佛罗里达州卡纳维拉尔角(Cape Canaveral)进行猎鹰九号(Falcon 9)火箭发射。九分钟后,SpaceX 又一次在海上平台成功回收猎鹰九号第一级火箭,SpaceX 官方 Twitter 账户随即证实这一消息。 这已经是猎鹰九号年内第八次发射任务,也是 SpaceX 年内第四次成功在海上对猎鹰九号进行回收。

本次发射任务是将日本通信卫星 JCSAT-16 送入地球同步转移轨道(GTO),火箭升空后的第 33 分钟,SpaceX 再次通过其 Twitter 官方账号宣布,JCSAT-16 成功被送入预计轨道。

此番成功实施海上回收后,SpaceX CEO 马斯克准备在今年秋季再度发射一枚猎鹰九号火箭,这枚火箭将是今年四月发射的那枚。 SpaceX 回收了那么多次火箭,这回终于要把猎鹰九号变成可复用火箭。如果这枚猎鹰九号火箭最终实现可复用,SpaceX 每次的发射成本可以比现在低 30%,由 6120 万美元降到 4280 万美元。

其实 SpaceX 不是第一个实现火箭回收的公司。由亚马逊 CEO 贝索斯投资的蓝色起源(Blue Origin)完成的比 SpaceX 要早。

去年 11 月 24 日,蓝色起源成功发射 New Shepard 火箭并实现软着陆回收。紧接着在今年 1 月 22 日,蓝色起源将这枚之前已经实现回收的火箭重新发射,并再次实现软着陆回收。

但是蓝色起源还没有像 SpaceX 那样,真正地执行过商业太空任务,它作为第一家实现火箭回收的商业公司,象征意义更多一些。

人类很久没有像今天这样,对太空探索展开竞争,并在技术上取得突破。上一次还是冷战期间的 1950 - 1980 年代。

1950 年代的人造卫星进入太空;1960 年代人被送出大气层、随后又到了月球;1980 年代的航天飞机和太空站。

再之后除了各国协作的国际空间站,便没有什么新的技术突破。两次事故后,美国宇航局干脆停掉了航天飞机的使用。

现在新一轮的太空技术突破,正由商业公司带头实现。

图片来自:TheVerge

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。