去年出了《中邪》《八月》的青年影展,今年的口号是“撒野”

  • 时间:
  • 浏览:3

青海西宁每年 7 月举办的“FIRST 青年电影展”,主要评选国内年轻新导演的处女作长短片作品。过去几年间,随着《八月》《中邪》《心迷宫》《黑处有什么》《美姐》等国产电影佳作都是在 FIRST 上首次亮相,这个电影节受到了业界和越来越多普通观众的关注。

第 11 届 FIRST 青年电影展即将于 7 月开幕,主办方 5 月 4 日在北京召开发布会,宣布了评委会阵容。

继去年请到王家卫担任评委会主席后,今年由导演娄烨担任评委会主席,英国影评人托尼·雷恩、台湾艺术家陈界仁、摄影师曾剑、演员范伟、画家兼电影研究者林旭东、台湾制片人李烈担任评委会成员。

电影节还设置有创投环节,今年导演曹保平、演员汤唯、香港电影制片人施南生担任创投评委。

在导演训练营单元,匈牙利大师贝拉·塔尔(《都灵之马》)今年担任训练营导师。

此外,周迅将担任本届 FIRST 青年电影展大使。

影展 CEO 李子为是这场一个半小时的发布会的主持人。她和她“七八个人”的全职团队,从去年开始就在进行影展评委的“组织工作”,除了不断去找国内的一线导演明星,还为了请来贝拉·塔尔这样的国外名导级别,给戛纳所有的评委都“发邮件骚扰个遍”。

娄烨、曹保平、汤唯都来到了发布会现场。娄烨作为评委会主席,作为第一个嘉宾发言:“不是什么任何一个青年电影展都能做到 11 届的,背后有很多麻烦、兴奋、高兴。”娄烨也说到自己要来当评委的原因,“从前几届来看,FIRST 影展的惊喜就是华语电影届的惊喜了 。”

曹保平和汤唯此前都已经担任过 FIRST 影展的评委。他们和李子为、以及腾讯影业的副总经理陈洪伟在发布会上进行了简短的对谈。影展上的创投单元,类似于上海电影节的创投环节,主要进行剧本评选工作,相当于为创作者和电影投资方之间创造联系机会。

当谈到“创作者有什么困难”的问题时,曹保平说在市场端机会活跃的环境下,问题主要在于“他们自己能不能创作好”,“中国电影越来越市场化,类型要求会更多,但类型是青年创作者难以把控的东西……(他们应该)不要顾及太多,要有自己的锐气,自己的东西,更好的东西。”

曹保平说他不会用成熟作品的要求来挑选,而是希望“哪怕看到一点才华,挺野的,挺有意思的”,“就把奖给你”。

事实上,在标榜“新生”的影展上,“熟面孔”们都用向往的语气强调着无所畏惧。5 月 4 日也是“五四青年节”。娄烨表示自己很喜欢影展提出的“撒野”口号(李子为在发布会尾声手里拿了一把扇子,上面写着这两个字) :“是什么意思呢?我个人理解,不管能不能撒野 ,许不许可,先撒野了再说。也不管撒野的结果,如果没错的话。”

来看下影展为发布会制作的评委介绍短片《拓展的边界》,你能看出一点它想要传递的氛围。

不过,作为第八届 FIRST 评委会主席,也一直为影展宣传吆喝的谢飞导演(《香魂女》《黑骏马》)上台说:“我看现在纪录片拍得越来越好,因为接地气,敢于接触现实。我们的艺术商业片现在自我感觉也不错,但是胆子还不够大,不够接地气。FIRST有《美姐》、《心迷宫》、《喜丧》、《黑处有什么》,你们可以在国内拿到最好的奖,但是在国际上没有位置,原因就在于分量不够,年轻人胆子应该更大一些。”

无论是主竞赛单元还是创投单元目前都处于征片的尾声。影展工作人员告诉《好奇心日报》,今年报名参赛的影片比前几年都要多,并且参赛的创作者的名气也更大,有一些甚至也是此前的初赛评委。

FIRST 尽管已经有 11 届,但实际上是从 2012 年开始才有长片竞赛环节,电影节 2006 年的前身是创立于中国传媒大学的“大学生影像节”。2011 年在影展几位创始人的努力下,影展得到西宁市政府的支持,落户西宁。

2014 年忻钰坤导演的《心迷宫》 在征片截止前压哨送至组委会,并斩获两项大奖,成为当年度的口碑作品。这也让影展获得了很大范围的关注。2016 年,《中邪》成为恐怖类型口碑作品,也获得了腾讯的投资,目前正在准备上映;《八月》在影展亮相之后,获得了金马奖最佳剧情片,于今年 3 月份上映。

在发布会上,忻钰坤的新片《恶人》首度曝光了片名及一支先导预告片。忻钰坤说这个故事和他自己高中时期,看到学校旁边的一座山山顶崩塌的经历相关。从预告看,这又是一部乡村背景的悬疑片。

《恶人》 属于 FIRST 发起的中小成本影片“并驰 LAB”计划,第一期除了《恶人》,还有周钜宏《天主之城》,邵攀《安静的人》,王一淳《陌生人的糖》。

除了剧情片,演员陈坤与 FIRST 共同发起了“山下纪录片实验室”计划,首批项目中的《罗长姐》已经拍摄完毕。

图片来自发布会官方微博图片

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。