母公司拆分中国业务后,肯德基未来要每5小时开一家店

  • 时间:
  • 浏览:2

“更专注,更特许经营化,更高效”

下个月即将正式拆分中国业务的百胜,在周二的投资者会议上宣布,它将进行一场“真正大胆的”(truly bold)全球扩张,在未来几年开出成千上万家新餐厅。

现在,肯德基的全球开店速度是每 8 小时/家,未来要提高到每 5 小时/家;在美国之外,百胜只在 22 个国家拥有 300 家塔可钟门店,在接下来 6 年,这个数字要增长到在 40 个国家的 1000 多家,其中还包括今年将在中国开出的第一家;到 2020 年,必胜客的海外开店速度也将从每天 2 家店提升到每天 3 家。

百胜宣布全球扩张的策略并不令人意外。截至今年三季度,百胜在中国区拥有的直营门店占到全部餐厅的 80%,中国区每年对百胜运营利润的贡献率高达 30%。拆分之后,这部分贡献将只剩下每年的特许经营费用。少了一块大蛋糕的百胜,需要寻找新的利润来源,开新店是一个最直接的解决方案。

“没有人像百胜一样拥有 3 个全球化的标志性品牌,经营范围超过 150 个国家。” Greg Creed 对投资者表示,接下来,百胜会更专注(Focused),更特许经营化(Franchised),以及更高效(Efficient)。在扩张的同时,百胜计划成为一个更精简的公司,从实体餐厅经营者向全球化品牌的统筹者转变,“这将使我们更加专注,并取得显著增长。”

目前,百胜在全球共拥有约 4.3 万家门店,其中直营店的数量大约在 1 万家,其余 77% 为特许经营。拆分中国业务后,百胜全球直营店数字会下降到 3000 家,特许经营占比将为 93%。百胜的计划是,在 2018 财年结束之前,将这个数字进一步提升到 98%。如果计划顺利实施,届时百胜将只拥有 1000 家直营餐厅。

事实上,拥有品牌而非实际餐厅的“轻资产运营”在餐饮品牌中也很常见,因为按营收流水收取特许经营费的模式会为品牌减轻很多风险。汉堡王母公司 Restaurant Brands International 和 唐恩都乐母公司 Dunkin Brands Group,两者的特许经营占比几乎达到 100%;麦当劳、Wendy’s 等主要连锁品牌,这些年也都在陆续出售直营餐厅;就连百胜自己,上个月也刚刚出售了澳大利亚必胜客的特许经营权。

百胜还宣布了减少资本性支出的计划,目标是在 2019 财年结束之前,将年度的这一开支从 5 亿美元减少到 1 亿美元;同时,还计划在这一时期内,完成约 3 亿美元的行政管理费用的削减,将后者的营收占比从 3.4% 降至 1.7%;另外,还将通过自然减员、自愿退休及自愿裁员方式,在 2018 年底前取消 2100 个全球职位。

11 月 1 日,被拆分的百胜中国区业务将作为独立公司在纽交所上市交易。今年三季度,这部分表现不佳,但集团业绩超出预期,肯德基全球同店销售额增长了 4%,塔可钟增长 3%,必胜客下滑 1%,预期 2016 全年,百胜全球同店销售将增长 2%。

题图来自 Retail News Asia

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。