看到大家喜欢到郊外过周末,无印良品出了三款“小屋”

  • 时间:
  • 浏览:4

哦,快到周末了,麻烦来一打小屋

Muji 也盖房子、做装修,这已经不是新闻。近年他们陆陆续续推出风格不同的样板房,“木之家”、“朝之家”、“纵之家”等等。这些小型住宅特意为在人口稠密的大都市中生活的人设计。

现在,Muji 还希望能帮助人们逃离城市的喧嚣,到郊外去享受自然和清静。他们又推出了三款小房子,命名为“Muji 小屋(Muji Hut)”。这几座 Muji 小屋分别由知名设计师深泽直人、Jasper Morrison Konstantin Grcic 设计,结构与装潢都很简单,但也各有其特点。它们在不久前刚结束的东京设计周里对公众展出。

日本设计师深泽直人设计的是一座木屋。建筑为深色外立面,正面的整面外墙都为玻璃滑动门,浅蓝色屋顶上起着波纹——尽管没有太多装饰,但从外观看来,它却能显得精致。室内配备浴室和厨房,还有一张很简易的床。地板、墙壁都为木质,甚至还有个柴火炉,给人感觉也很温馨。

无论从哪一面看都很精致啊

大面积的玻璃门能给人感觉贴近自然,又让充足的阳光照入;内部很温馨,还有个暖暖的炉子

三座房子中最大的“软木小屋”由英国设计师 Jasper Morrison 设计。它的外墙由多层软木建成,屋子的一些细部如门把手也是软木做的,所以有了这个名字。软木小屋挺有日本和室建筑的风格,房屋用木头架高、从地面抬升,被木质走廊包围;房门同样是推拉门;起居空间用上榻榻米地板。

房子从地面上架高了

一层层的软木外墙

简易厨房

第三座小屋是一个铝和木结合而成的小屋,由德国家具设计师 Konstantin Grcic 设计。它的尺寸才有 3×3.3×4.5 米,是这三个小屋中最小的,这样的尺寸都不须经过当地有关部门同意就可以建起来(比如在自家后院里,花园里建一个)。

但相比于前两者,它不太像一个房子,而更像一个金属方盒子,外墙是铝制材料,内层是胶合板。它甚至显得过于简单了,没有浴室,也没有厨房;但却特别地分成两层楼,你可以爬梯子上二楼去。

设计师 Konstantin Gricic 解释说,“这个小屋只是一个空间,不需要有住宅的所有功能。所有也不需要有水或者电力,仅仅是个做事情的空间。比如说,如果你是个画家就可以把它当做工作室。”

不像传统的度假小屋,像个铝盒子

有个可以撑起、收回的遮板

室内布置非常简单,但它有两层楼、两个“房间”,爬梯子上下

图片来源:MujiCurbeddesignboom1,2

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。