中国会不会向布基纳法索提供援助资金?外交部回应

  • 时间:
  • 浏览:5

外交部网站5月25日消息,在25日外交部例行记者会上,有记者提问:昨晚,布基纳法索宣布同台湾“断交”。中方打算何时在布首都瓦加杜古开设大使馆?是否会向布方提供援助资金和优惠贷款?

外交部发言人陆慷表示,昨天,布基纳法索政府发表声明,决定同台湾断绝所谓的“外交关系”,中国外交部已第一时间就此表明了中方的态度,我们对此表示赞赏。中方认为布基纳法索政府所做决定符合布人民的利益,体现了国际社会普遍坚持的一个中国原则。这是布基纳法索政府顺应时代潮流,顺应国际大势做出的正确决定。

中方一向致力于在坚持和平共处五项原则和一个中国原则基础上,同世界各国发展友好合作关系。对于能够顺应时代潮流、顺应国际大势,坚持一个中国原则的国家,如果将来跟中国建立外交关系,我想大家也不应感到意外。

关于中方是否会向布基纳法索政府提供援助,我想强调,布政府自主做出的这个决定首先是一个政治决定,符合国际潮流,也是正确的决定。对于一切友好国家,中方愿在相互尊重、平等互利的基础上开展互利合作。中国同非洲国家在中非合作论坛框架下开展了很多互利合作,如果有一天中国和布基纳法索也建立起外交关系,能够在该框架下开展互利合作,我们相信这对双方也都是有利的。

有记者追问,中方将于何时与布基纳法索建交,是否已派遣谈判小组赴布首都瓦加杜古?能否提供与布基纳法索讨论建交问题的具体细节?

陆慷表示,我刚才已经说了,对于任何愿意在和平共处五项原则和坚持一个中国原则基础上同中国发展友好关系的国家,如果与中国建立起正常的外交关系,任何人都不应该感到意外。

布基纳法索总统卡博雷 图自新华社

据此前报道,5月1日,多米尼加宣布与台湾当局“断交”,消息震惊全岛,如今,非洲布基纳法索又传来相同的消息。“雪崩式外交”下,台湾当局的“友邦”数仅剩下18个。

据了解,布基纳法索最早于1961年与台湾“建交”,1973年曾一度“断交”,1994年恢复“邦交”至今。台湾“外交”官员曾于2016年9月造访布基纳法索,提出包括农业、教育与“国防”等合作计划,承诺未来两年内将为布基纳法索提供4400万欧元的金援。

2017年1月,布基纳法索外长在接受媒体采访时,为凸显与台当局的“仗义之势”,还称拒绝大陆高达500亿美元的“金钱诱惑”,不会为了钱而背叛台湾。