紧跟潮流,必胜客又停用了两种添加剂

  • 时间:
  • 浏览:4

“减少添加剂”“不用色素和香精”,这些听上去无比政治正确的事,并不像看上去那样轻而易举。

必胜客本周二宣布,7 月将在美国停止使用两种有争议的食品添加剂,BHA 和 BHT。——当然,你可能刚意识到以前的披萨里含有这些玩意。

尽管美国食品及药物管理局(FDA)把 BHA 和 BHT 划为“安全”,但事实上它们并没有那么清白。这两种常见的食品添加剂也出现在橡胶和石油产品中。一些国家的动物实验证明 BHT 有毒,日本、英国及一些欧洲国家都禁止将 BHT 添加到食品中。

去年 5 月,必胜客和同属百胜集团旗下的塔可钟刚刚宣布,把人工色素和香精从食品中去除。除此之外,必胜客效仿金宝汤的做法,专门推出了一个网站,公布食物的原料信息。

从去年开始,Chipotle、Panera Bread、棒约翰等快餐公司都陆续宣布停用各种添加剂,这也给必胜客造成了压力。尤其是,必胜客的销售额在连续两年停滞不前后,去年又下滑了 2%。

“我们致力于消除所有听上去不太好、或者看着不应该出现在我们食物里的原料。”必胜客发言人 Doug Terfehr 在接受 TheStreet 采访时说,“这很重要,因为这对顾客来说很重要。我们持续提供最高品质的披萨也很重要。”

尽管必胜客方面称,他们找到了一种可以取代 BHA 和 BHT 功能的天然原料,同时保证食品安全。但事实上,“减少添加剂”“不用色素和香精”,这些听上去无比政治正确的事,对这些大公司来说从来都不像看上去那样顺理成章且轻而易举。

尽管消费者嘴上说着要健康、天然,身体对美味的渴求却是很诚实的。去除人工色素、香精等添加剂以后,这些公司面临的是食物的卖相、口感变差的风险,或者为寻找替代品付出更高成本。

从这个角度看,去除添加剂与其说是为了食品安全,不如说更像一种拉拢消费者的公关行为。 

题图来自 flickr

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。