日本人还在做令和商品,中国人去年就“抢注”了令和商标…

  • 时间:
  • 浏览:4

(观察者网讯)4月1日日本新年号“令和”公布后,日本商家开始纷纷做起新年号的“纪念”产品,但日本原则上禁止使用新年号作为商标进行注册。不过日媒近日发现,新年号“令和”早在去年10月就已在中国被注册为酒类产品商标。

据日本TBS电视台4月3日消息称,根据中国商标局的网站查询结果显示,早在2017年11月16日,“令和”就被作为日本酒、和葡萄酒等商品的商标进行了申请。从2018年10月起至2028年10月期间生效。而该注册人除“令和”之外还注册了大量由2个汉字组成的商标。

商标局网站截图

记者随后造访了位于中国河北省的商标注册地址大楼,但并没有找到该办公室。随后又根据注册代理信息联系到了代理该商标注册的公司,该公司则承认接收委托代理注册了“令和”商标,并且表示“委托人目前有出售‘令和’商标的意向”。

而朝日电视台也就中国注册“令和”商标一事采访了一位熟悉中国知识产权法的律师河野英仁,河野英仁认为,“这大概是偶然吧”。

河野英仁表示,“虽然在商标申请中存在异议申请期,即在此期间任何人都可以提出异议。但由于商标申请时(2017年)谁也不知道‘令和’会成为日本的年号”。

河野英仁还指出,目前在酒类以外的领域,中国与日本的企业都还没有申请商标。“如果有想要使用‘令和’从事业务的企业,最好要尽快采取行动”。

据了解,在日本,原则上只禁止使用年号作为商品和品牌名称进行商标注册。

4月1日新年号公布后,日本福岛县会津坂下町酿酒厂“丰国酒造”当天便开始销售以新年号“令和”命名的纯米吟酿酒,限量300瓶。在东京涩谷区销售艺术糖果的Papabubble青山店内,想购买带有“令和”字样糖果的顾客排起长队。日本百货商场高岛屋开始销售纪念令和元年出生的婴儿服装、以及刻有“平成”和“令和”字样的纯金金币等。

日本的令和可乐 图丨视觉中国

与日本新年号“令和”(日语发音“reiwa”)相关的域名也在互联网上引发了争夺战。新年号公布以后,包含“令和”、“reiwa”的注册申请蜂拥而至。像“reiwa.jp”和“reiwa.co.jp”这样的域名在年号公布前就已被名称包含“reiwa”文字的公司等注册。“令和1”这样稍作改动的域名也被大量注册。在网上拍卖里,这些包含新年号的域名以数十万日元的价格被出售。而通常来说,注册和更新域名平均只需花费数千日元的手续费。