为跟大酒厂收购的品牌划清界限,美国精酿协会推出了独立酒厂的认证标志

  • 时间:
  • 浏览:7

可以说精酿品牌和大酒厂剑拔弩张

美国精酿协会(The Brewers Association)推出了一个“独立精酿”的标志,这主要是为了方便消费者区别独立酒厂的精酿啤酒,和那些被大公司占股超过 25%的精酿啤酒(按照协会的标准,这些品牌就不算精酿了)。

不管是不是美国精酿协会的会员,只要是符合“精酿啤酒定义”的精酿厂牌都能免费使用这个标志。目前全美国有约 5300 个精酿品牌。

除了听装和灌装啤酒的包装之外,它也会出现在菜单和生啤龙头上。官方是这样介绍的:一个倒置的酒瓶表明精酿的出现把大酒厂的规则打乱了,酒厂独立运营不受任何酒类大公司的影响。

“独立性是精酿啤酒最重要的特点,这对于啤酒商和啤酒爱好者来说都非常重要,”美国精酿协会的主席兼 CEO Bob Pease 在新闻稿内这也说。

啤酒行业媒体 Brewbound 和尼尔森一起针对消费者做了调查,发现 81%的消费者都会把“精酿啤酒”和“独立”或“独立酒厂出品”联想到一起。这样可能会让那些被百威英博这样大型公司收购了的品牌也蹭到“独立精酿”的“光环”。而这样的“混淆视听”,不是独立精酿们希望看到的。他们还发现千禧一代非常重视品牌的“透明性”,包括产地、成分原料和所属公司等信息的公开。

这是独立精酿品牌和大酒厂划清界限之举。在啤酒销售量逐渐减少的美国市场,二者都在争夺市场份额。去年,精酿啤酒的占比已经占到了整个市场的 12.3%(销售额占比到了 22%)。整个百威英博公司的市场份额(销量)下降到了 44.1% 。

2016 年美国精酿啤酒产量少了 120 万桶,产量仅同比增长 6%——近几年首次的个位数增长。这主要是因为大公司的收购:去年百威英博收购了美国的精酿品牌 Devil’s Backbone 和 Karbach 等。协会不再把这些品牌视作精酿品牌了(尽管这些品牌大多还是会自称精酿)。

这不是协会第一次为所有精酿品牌做营销了。去年 5 月,为了几年美国精酿啤酒周,超过 4400 家精酿啤酒一起推出了一款啤酒,并且把这个营销活动命名为#MakeSmallBeerBig。这款啤酒由不同厂和品牌酿造,味道可能有各家的特色,但是统一的包装表明它们都属于精酿这个社群。

有了这个标志后,精酿啤酒的社群属性可能更加明显了。

题图来自 Pexels 以及 美国精酿协会

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。