宜家做整体厨房,还请来了丹麦三大建筑事务所

  • 时间:
  • 浏览:5

自然、温暖的色调,极简的几何线条,三套作品体现了典型的丹麦风格。

如果要给 2015 年的宜家选出一个关键词的话,非「厨房」莫属。

今年的米兰设计周期间,宜家邀请了意大利设计师 Paola Navone、法国设计师 Matali Crasset 、Irvine 设计工作室与瑞典设计师 Thomas Sandell 发布了一套全新的厨房设计理念 Metod,意在提供给顾客一个更加灵活、更加智能的模块化厨房系统。此外,宜家还联手创新咨询顾问公司 IDEO 、隆德大学工业设计学校以及埃因霍芬理工大学发布了「2025 厨房革命」(Kitchen Revolution 2025)项目。

在宜家 2016 年产品目录中,它将厨房看作是维系家庭紧密的纽带,聚焦于那些能帮助人们改善日常生活的厨房用品。

最近,为宜家量身定制整体式厨房的丹麦公司 Reform 邀请了来自丹麦的三大建筑事务所 BIG、Henning Larsen 与 Norm 来创造最新系列的 Metod 整体模块化厨房。

“厨房是我们家中最重要的空间,” Reform 创始人兼 CEO Jeppe Christensen 表示,“有趣的是,但厨房空间却往往被设计所忽略,大多数情况下我们的厨房是白色,并尽可能表现出中性的感觉,我们希望改变这种状况。”

Bjarke Ingels 领衔的 BIG 建筑事务所交出的作品是白色橡木制成的复合材质桌面,可以取代不锈钢材质。此外,他们还为厨房橱柜增加了用汽车安全带材质做成的把手。这种黑色织布做成的小把手被一个个镶嵌在柜门的右上角,简洁又便于开关柜门。

“几年来,我们都在尝试定制厨房的设计理念,” BIG 建筑事务所该项目的负责人 Jakob Lange 表示,“但在现实生活中,定制的一体化厨房都是非常昂贵的。这就是这个项目为什么吸引我们的原因。”

Henning Larsen 建筑事务所的做法是将温暖与冷酷的色调进行混搭,比如为木质橱柜门的边角增加了垂直的金属条,贴面的橡木板搭配着铜边是一个版本,另一个版本则是把钢带镶嵌在喷漆的黑白色橱柜木门上。

Reform 在一份声明中表示,“ Henning Larsen 的作品体现出其设计理念根植于斯堪的纳维亚的设计传统中,他们的厨房设计简洁中带着永恒的意味,在厨房中集合了一些经典的木工元素。”

总部位于哥本哈根的 Norm 建筑事务所最近刚刚完成了一间意大利餐厅的内饰设计。在他们的厨房作品中,所有的柜门把手都被取消,采用了磁吸式的柜门,力求一个最简化的视觉外观。橱柜的整体材料由纤维增强混凝土、古铜色的铜锌合金金属、橡木木皮锯材以及烟熏橡木混合制成,透出真实、自然的气息。在 Reform 看来,Norm 建筑事务所干净极简的几何线条具有极高的辨识度。

上述三套整体式厨房方案,都符合宜家的平板包装标准,用户只需确认订单,寄送回家中便可以自己动手组装自家厨房。

据 Dezeen 报道,这三套作品将于本月 13-15 日的丹麦贸易展 Northmodern 亮相。

题图来自 Dezeen

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。