中方同意委方以现金或石油偿还50亿美元贷款?外交部回应

  • 时间:
  • 浏览:5

9月13日,外交部举办例行记者会,外交部发言人耿爽就委内瑞拉总统马杜罗访华等问题答记者问。

问:我们注意到,中方发布了委内瑞拉总统马杜罗访华的消息,你能否介绍此访有关安排和主要议题?中方对此访有何期待?

外交部发言人耿爽回应称:应国家主席习近平邀请,委内瑞拉总统马杜罗将于9月13日至16日对中国进行国事访问。其间,习近平主席夫妇将为马杜罗总统夫妇举行欢迎仪式和欢迎宴会,习近平主席将同马杜罗总统举行会谈并共同出席签字仪式,李克强总理和栗战书委员长将分别会见。双方将就中委关系和共同关心的问题深入交换意见。马杜罗总统还将出席中国—委内瑞拉高级混合委员会第16次会议闭幕式等活动。

外交部发言人耿爽

中委双方有关部门和企业就访问成果进行了多轮沟通,目前正在敲定最后细节。我们将适时发布。中方相信,此访将进一步增进双方政治互信,深化两国各领域互利友好合作,推动中委全面战略伙伴关系迈上新台阶,开辟新前景。

问:中方对委内瑞拉当前经济和政治形势有何看法?是否考虑在马杜罗总统访华期间向委提供经济援助?

答:我们注意到委内瑞拉顺利举行总统选举后,国内局势进入向好发展的新阶段。近期,委政府积极推进经济金融改革,社会反应良好。一个稳定发展的委内瑞拉符合各方利益。中方相信委政府和人民有能力在法律框架内处理好本国内部事务。

委内瑞拉是中国的全面战略伙伴和重要经贸合作伙伴。邀请马杜罗总统访华,有利于巩固双方政治互信,有利于促进双边务实合作,有利于推动两国关系取得更大发展,也有利于帮助委内瑞拉恢复稳定发展。

问:据报道,委内瑞拉金融部长称,中方同意委方以现金或石油偿还50亿美元贷款。中方能否证实?是否担心委方无法偿还债务?

答:我们此前多次说过,中委融资合作是由双方金融机构和企业本着平等互利、共同发展和商业化原则开展的合作,所签贷款合同完全符合国际规范,所有操作都依法合规进行,所取得成果也都用于造福当地人民。目前相关合作进展顺利。