德国挑拨称“中国导弹威胁俄罗斯”,俄议员第一个不答应

  • 时间:
  • 浏览:4

【文/观察者网 李东尧】

作为对美国“退约”的回应,克里姆林宫3月4日消息说,普京已正式在俄停止履行《中导条约》的总统令上签字。美俄相继“退约”,使得俄罗斯近邻——身为美国盟友的欧洲国家对未来安全问题倍感担忧。

当地时间3月3日,德国防长似乎为挽救条约,竟又一次扯上了与《中导条约》毫无瓜葛的中国。她声称,中国的导弹对俄罗斯构成了威胁,“应该让中国参与某种裁军条约”。

而对德方这番无事生非的言论,有俄议员就没答应,“中国的导弹没有对俄罗斯构成任何威胁”。

今日俄罗斯(RT)电视台报道说,德国防长冯德莱恩(Ursula von der Leyen)上周日(3月3日)接受德《焦点》杂志采访时表示,俄罗斯必须要对让中国参与到某种裁军条约当中有点兴趣。

冯德莱恩声称,中国的中程导弹在技术上可以抵达俄罗斯本土,“正如俄罗斯的导弹对欧洲构成威胁一样,中国的导弹也在威胁俄罗斯。”

冯德莱恩/资料图@视觉中国

冯德莱恩此言一出,俄罗斯国家杜马(即议会“下院”)国防委员会副主席亚历山大·谢林(Aleksandr Sherin)随即表示,说中国对俄罗斯构成威胁需要拿出“确凿的证据”。

而相对于谢林的表态,俄联邦会议联邦委员会(即“上院”)国际关系委员会副主席弗拉基米尔·扎巴罗夫(Vladimir Dzhabarov)则更为直接。

扎巴罗夫驳斥道,德国防长的声明“不过是空话”,“中国的导弹没有对俄罗斯构成任何威胁”。

俄罗斯武装力量前总参谋长尤里·巴鲁耶夫斯基大将也在接受俄卫星通讯社采访时说:“有意思的是德国国防部长为什么突然间如此关心?也许她只不过是做了个噩梦而已。我相信,在可以预见的未来中国导弹不会对俄罗斯构成威胁。”

RT认为,冯德莱恩前述的某种裁军条约,显然指的是1987年苏联与美国签署的《中导条约》。

资料图自俄罗斯卫星通讯社

出于安全考量,德国一直反对美俄两国退出《中导条约》,但德国怎么突然对俄罗斯的安全如此上心?

RT称,这着实让人感到意外,不过,结合莫斯科与西方关系紧张的背景,冯德莱恩的动机就更清晰了。

美国退出《中导条约》后,俄罗斯也随之“退约”,双方导弹射程的限制不复存在后,俄罗斯的导弹就能够击中欧洲大陆的任何地点,这意味着美国的盟友将为美俄任何危险升级付出终极代价。

“中程导弹将对整个欧洲构成直接威胁……这是德国人非常关心的问题。他们可能会与俄罗斯人讨论克制,但他们真正需要接触并改变的是美国,不过特朗普并不听。”前五角大楼官员马洛夫(Michael Maloof)说。