三个月净赚 180 亿,苹果差不多可以改名苹果手机公司

  • 时间:
  • 浏览:3

创记录的 iPhone,7447 万台

昨天上午,苹果发布了惊人的业绩。去年最后三个月里,苹果单季度销售额达 746 亿美元、利润达到 180 亿美元——这是苹果公司成立以来的最高记录。

背后的英雄是更大屏幕的 iPhone 6 与更更大屏幕的 iPhone 6 Plus。三个月里,苹果售出 7447 万部 iPhone。

推出屏幕更大的 6 系列以后,iPhone 的销量与去年同期相比激增 46%。对于一个推出 8 年的产品,在智能手机已经基本普及的背景下,这样的增长是惊人的。

此外,值得一提的是中国市场对于大屏 iPhone 的反应最为热烈。苹果在大中华地区的收入相较去年同期提升 70%,达到 161 亿美元,占苹果全球约 1/5 的收入。尽管与占据苹果 41% 收入的美国市场还有一定差距,但相较于接近饱和的美国市场,中国市场的潜力无疑会成为苹果公司维持增速关键动力。

7447 万意味着苹果离三星只有 5% 的距离

相比苹果的,手机市场曾经的领头羊三星的成绩只能用惨淡来形容。在 2014 年最后一个季度,研究机构 Canalys 预计三星售出了 7800 万台手机,几乎要被 iPhone 手机的销量超过。

如果 Canalys 的估算准确,那么三星手机销量比 2013 年的同期销量下跌了 34%。自 2011 年崛起以来,三星第一的座位还没捂热,就要被苹果再次拉下来。

尽管目前看来,三星手机的销量还略微领先苹果 5%。但这是三星靠数十款不同价位机型的销量,其手机平均售价远远低于苹果。

在财报会议上,苹果 CEO 库克还指出大多数 iPhone 6 用户都是从 Android 手机阵营吸引过来的。

但 iPad 没有成为下一个 iPhone

过去三个月,对苹果来说也不只有好消息。在苹果整体收入大幅增长的背景下,iPad 的销量却继续下滑,2142 万台的数字比去年同期下跌了近 18%,甚至低于 2012 年同期的 2286 万台。曾经一度有望成为苹果第二个利润增长点的 iPad,如今只占到苹果整体收入的 12%。

iPad 在推出后最初的两年内增长迅速,一度被视作与 iPhone 同等重要的产品线。但是,随着轻薄笔记本与大屏手机从上下两路争相蚕食其份额,平板电脑的市场规模逐渐接近天花板。iPad 也离第二个 iPhone 的期许渐行渐远。

从 Apple Computer Inc, Inc. 到 Apple Phone, Inc.

2007 年 1 月,乔布斯在 Macworld Expo 上宣布 Apple Computer, Inc 改名为 Apple Inc.,现在差不多可以改名为 Apple Phone, Inc.了。

从苹果 2015 年第一财季的收入结构中可以看出。iPhone 占据了总收入近 70% 的比例,而排名第二位的 iPad 12% 的占比完全不能与之相提并论。

除了 iPhone 本身,占整个苹果收入 6.4% 的“服务”业务主要也应该归功于 iPhone。这部分业务的绝大多数收入来自 iPhone 的应用商店。

也就是说,整个苹果至少 3/4 的收入来自 iPhone。

如果 iPhone 是一家公司

如果把 iPhone 看做一家独立的公司,它的营收相当于 2 个微软,3 个Google,已经超过了世界上最大的这些科技公司。

iPhone 带来的生态圈优势也让苹果具备前所未有的盈利空间。苹果的赚钱能力相当于 3 个微软、5 个沃尔玛、6.4 个 Google、22.5 个 Facebook 或是 37 个阿里巴巴(以公司最近一个季度的利润计算)。

当 iPhone 产品线对于一个公司如此重要的前提下,整个公司各部门的话语权比重是否会失衡,苹果公司是否会倾斜更多的资源给 iPhone,这都是单产品线一家独大可能带来的后果。

值得一提的是,iOS 也已经售出了它的第 10 亿台设备,那是一款灰色的 64GB iPhone 6。

2015 是 Apple Pay 之年,多亏了 iPhone

在昨天的财报会议上,库克多次提到了苹果新推出的移动支付服务 Apple Pay。他认为 2015 年会是 Apple Pay 之年。

数据显示,去年 9 月在美国推出以来,已经有 750 多个银行及信用合作社支持 Apple Pay 的服务。在这项服务推出的前 72 个小时,就有 100 万张银行卡在它上面激活。毫无疑问,Apple Pay 扩大了移动支付的受众人群。

移动支付很早就投入实际应用中,但是一直不温不火。通过苹果的推动,这个新服务模式有望在 2015 年迎来突破式的增长。这种支付方式既方便了消费者也给商家带来更多收入,苹果表示,Apple Pay 刺激消费者每笔多支出 2 到 3 美元。

当然,Apple Pay 仅支持内置 NFC 芯片和指纹识别的 iPhone 6 和 6 Plus。它同样建立在 iPhone 6 的成功之上。

下一个目标,手表公司

iPhone 的成功并不能掩盖其他产品线的疲弱,iPod 半死不活,iPad 难当大任,Mac 一直不温不火。苹果是时候推出下一个 iPhone 了。Apple Watch 会是苹果的答案吗?从当时的发布会看,是的。

库克在财季报告中明确表示 Apple Watch 会在今年 4 月发售,这比之前广为流传的在 2、3 月发售日期要迟一段时间。据 9to5mac 透露,Apple Watch 一直被电池续航的问题所困扰,所以从最初预计的 2014 年发售日拖到现在。

除此之外,正如好奇心日报在 2014 年年度总结中提到的,它并不是一款省心的设备。Apple Watch 需要用户每 1–2 年花数千元更新换代、每天充一次电、习惯在手上戴一个东西。

Apple Watch 是否能成为下一个 iPhone,取决于苹果能否提供足够的好处让消费者接受这些麻烦。