最新一轮中美磋商结束了,释放了三个清晰的信号!

  • 时间:
  • 浏览:3

终于,经过四天超长时间的博弈,北京时间25日凌晨,中美最新一轮磋商在华盛顿结束了。

时间紧迫,分秒必争。牛弹琴获悉,在最后一天的中午,为抓紧时间,双方团队的午餐都是快餐,大家草草吃完,继续谈。

新华社随后发了一条消息通稿,部分如下:

双方进一步落实两国元首阿根廷会晤达成的重要共识,围绕协议文本开展谈判,在技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、服务业、农业以及汇率等方面的具体问题上取得实质性进展。在此基础上,双方将按照两国元首指示做好下一步工作。

稍早前,特朗普连发两条推特,大致是中美磋商很富有成果,他将推迟3月1日上调中国输美商品关税的计划,对美中来说,这是一个非常不错的周末。

两者都不长,但正所谓“新闻越短,事情越大”,信息量非常大。

虽然有点套路,但在牛弹琴看来,这一次确实又传递了三个信号,很清晰,很意味深长。

信号一,谈判已进入到最后阶段,开始准备协议文本了。

在新华社的通稿中,有这样一句话:

双方进一步落实两国元首阿根廷会晤达成的重要共识,围绕协议文本开展谈判……

请注意关键词:进一步落实,协议文本。

要知道,在2月15日结束的上一轮磋商中,最后的表述是:(双方)认真落实……

现在很明确:“进一步”。

更重要的是,“围绕协议文本开展谈判”,这是这一轮磋商所特有的。

因此,基本可以肯定:

1,谈判已经接近尾声。

2,双方已经在讨论协议文本。

3,最终是协议,不是备忘录。

备忘录这个事,牛弹琴昨天的文章也都详细解释了,对中国来说,不管是备忘录还是协议,其实文本还是那个文本,该怎么谈还怎么谈,外甥打灯笼——照旧!

超长时间的磋商,已开始进入文本谈判。如果顺利的话,经过一年的打打谈谈,史无前例的中美贸易战,将最终告一段落了。

当然,不到最后时刻,变数依然存在。原因,你懂的。

信号二,谈判取得重大突破,涉及多个领域。

之所以谈判能到最后阶段,是因为双方在一些棘手的问题上取得了突破。

在推特上,特朗普就用了“很富有成果”的表述。

新华社通稿,则这样表述:

(双方)在技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、服务业、农业以及汇率等方面的具体问题上取得实质性进展。

关键词:具体问题,实质性进展。

要知道,在第六轮磋商中,还是“进行了深入交流”,现在措辞进了一步,“取得实质性进展”。

而且,这次还特意提到,“具体问题”。

从“深入交流”到“实质性进展”,意味着谈判取得重大突破

“具体问题”,则意味着不再是泛泛谈某个原则,而是触及具体的细节。

具体哪些领域呢?新华社通稿提到了以下方面:

技术转让、

知识产权保护、

非关税壁垒、

服务业、

农业、

汇率等方面。

这个“等”,包括了很多,也给中美各自表述留下了空间。