蓬佩奥借“人道救援”施压委内瑞拉 CNN:美国这样偷送过武器

  • 时间:
  • 浏览:4

【文/观察者网 王恺雯】

自委内瑞拉反对派瓜伊多“自立总统”后,该国局势陷入混乱。2月23日,在美国支持下,瓜伊多携“人道救援物资”试图从哥伦比亚强行闯关,并与委内瑞拉在边境地区爆发冲突。

事后,美国趁此机会继续煽动委内瑞拉民众反抗该国总统马杜罗。与此同时,抗议美国政府干涉他国内政的示威正在世界各地举行。

蓬佩奥24日接受美国有线电视新闻网(CNN)访问时声称,美国将进一步采取行动、追加制裁,对马杜罗施压。他甚至威胁称,马杜罗“时日无多”。

CNN截图

他宣称美国是依照瓜伊多的请求,向其提供援助物资。至于目前这些物资无法运入委内瑞拉,蓬佩奥表示“会找到其他方法”。

此前一天,马杜罗在演讲时指责美国试图利用“人道主义援助”作为入侵委内瑞拉的手段,他要求特朗普“把你的手从委内瑞拉挪开”。

值得注意的是,24日,当CNN主持人杰克·泰博(Jake Tapper)指出,美国有以“人道主义”为名却同时向他国运送武器的先例时,蓬佩奥回答“这只是人道主义援助”。

蓬佩奥又称自己相信委内瑞拉民众能确保“马杜罗时日无多”(Maduro's days are numbered)。

同一天,他对福克斯(Fox)新闻表示,美国将“采取必要行动,确保委内瑞拉人民的声音得到倾听” 。

蓬佩奥还拒绝排除美国动用军事力量的可能,“我们说过,所有的选项都会被考虑。”

美国在支持瓜伊多“自立总统”后,又向哥伦比亚东北部边境城市库库塔运送数百吨物资,并不断施压要求委内瑞拉2月23日前接受这些“人道主义援助”。瓜伊多23日宣布正式启动从哥伦比亚边境向委内瑞拉境内运送援助物资。

不过,当天的运送行动被马杜罗的军队阻挠,双方在哥伦比亚、巴西和委内瑞拉边境地区爆发冲突。与此同时,2艘载有救援物资的补给船试图驶近委内瑞拉时,遭该国海军警告后撤退。

救援车辆被烧毁  《纽约时报》截图

委内瑞拉国民议会代表、瓜伊多支持者安德里安娜·皮查多(Adriana Pichardo)告诉CNN,在与委内瑞拉安全部队的冲突中,至少有5人被杀。联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)则表示,周五和周六共有4人在边境冲突中死亡,约300人受伤。

蓬佩奥对在边境冲突中的伤亡人数似乎并没有确切数字,他24日对福克斯新闻称:“昨天有5、6或者8人死亡,但在过去几周或数月里,已经有数百人死于饥饿。”